2. Percobaan :
Pengelompokkan Sayuran
a.
Tujuan
Dapat mengelompokkan sayuran berdasarkan
macamnya.
b.
Alat dan Bahan
1) Tempat plastik
2) 20 macam bahan sayuran
c.
Cara kerja
1) Kumpulkan bahan sayuran sebanyak 20 macam
2) Kelompokkan masing-masing sayuran tersebut
ke dalam kelompok sayuran daun, sayuran buah, sayuran akar/umbi, sayuran
kacang-kacangan dan sayuran tunas.
3) Catat semua data masing-masing kelompok
itu dalam kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja.
4) Simpulan apa yang dapat diambil dari
percobaan ini?
d. Hasil Pengamatan
Pengelompokkan Sayuran
No
|
Jenis bahan makanan
|
Sayuran daun
|
Sayuran buah
|
Sayuran akar/umbi
|
Sayuran kacang kacangan
|
Sayuran tunas
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
Bayam
Kangkung
Sawi
Daun singkong
Daun Pepaya
Tomat
Terong
Cabe
Melinjo
Nangka
Waluh
Wortel
Kentang
Kacang panjang
Kacang merah
Buncis
Kapri
Mentimun
Rebung
Tauge
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
V
|
V
V
|
V
V
V
V
|
V
V
|
e.
Pembahasan
Bahan makanan sayuran adalah bahan makanan
dari tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah menjadi makanan penyerta dan makanan
utama.
Bahan makanan sayuran dibedakan menajdi
beberapa kelompok:
1. Sayuran daun: tumbuhan dengan bagian utama
yang diubah menjadi hidangan makanan adalah bagian daunnya.
Contoh: bayam,
kangkung, sawi, daun, singkong dan daun pepaya
2. Sayuran buah : tumbuhan dengan bagian
utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah buahnya.
Contoh: tomat,
terong, cabe, melinjo, nangka, waluh
3. Sayuran umbi/akar : tumbuhan dengan bagian
utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah bagian umbi/akarnya.
Contoh: wortel,
kentang
4. Sayuran kacang-kacangan : tumbuhan dengan
bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah biji yang berupa
kacang-kacangan..
Contoh: kacang
panjang, kacang tanah, buncis, kapri
5. Sayuran tunas : tumbuhan dengan bagian
utama sebagai makanan adalah tunas tanaman.
Contoh: tauge,
rebung
f.
Kesimpulan
Bahan makanan berupa
sayuran dapat dikelompokkan menjadi 5 kelompk yaitu:
1. Sayuran daun
2. Sayuran buah
3. Sayuran umbi/akar
4. Sayuran kacang-kacangan
5. Sayuran tunas
g.
Jawaban pertanyaan
1. Dilihat dari TRIGUNA MAKANAN sayuran
termasuk : zat pembangun
2. Termasuk ke dalam kelompok makanan
a. Melinjo termasuk sayuran kacang-kacangan
b. Brokoli termasuk sayuran
c. Cabe termasuk sayuran buah
d. Bawang merah termasuk sayuran umbi/akar
e. Terong termasuk sayuran buah
makasih...berkat blog anda,saya sangat terbantu
ReplyDeleteMakasih gengss
ReplyDeleteTerimakasih
ReplyDelete