Sunday, March 18, 2012

Laporan Praktikum Modul 3. B. A


UJI KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DALAM MAKANAN

A. Uji Karbohidrat
     1. Tujuan praktikum : setelah melakukan keigatan ini, dapat mengidentifikasi zat-zat makanan
                                         yang mengandung karbohidrat dan mengelompokkan bahan-bahan
                                          makanan yang dapat dijadikan sumber karbohidrat.
     2. Alat dan bahan :
         a. Piring plastik                                   h. Margarin
         b. Pipet                                                i. Biskuit
         c. Pisang                                              j. Tepung terigu
         d. Apel                                                            k. Gula pasir
         e. Nasi                                                 l. Kentang
         f. Telur rebus (bag putih)                    m. Kentang
         g. Tahu putih

     3. Cara Kerja:
         a. Menyusun dan memberi nama-nama bahan makanan yang akan diuji di atas piring plastik
             pada gambar sebagai berikut:
 
                     Margarin                                                                                              Kentang
                     Apel                                                                                                    Tepung terigu
                     Biskuit                                                                                                 Nasi
                     Pisang                                                                                                  Gula pasir
                     Telur rebus                                                                                          Tahu putih
                     (Putihnya)







          b. Mencatat warna setiap bahan makanan pada tabel berikut:
No
Bahan Makanan
Warna
Sebelum diberi Yodium
Setelah diberi Yodium
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Pisang
Apel
Nasi
Telur rebus (bag putih)
Tahu putih
Margarin
Biskuit
Tepung terigu
Gula pasir
Kentang
Kuning
Putih
Putih
Putih
Putih
Kuning
Kuning
Putih
Putih
Kuning
Biru
Coklat
Biru tua
Coklat
Coklat
Kuning
Biru tua
Biru tua
Coklat
Biru

c.       Menetesi satu persatu bahan makanan dengan 2-3 tetes larutan yodium dalam KI/lugol dan mencatat bahan-bahan yang menunjukkan warna ungu atau biru setelah ditetesi yodium.
d.      Pembahasan hasil percobaan
Dari 10 macam bahan makanan apabila ditetesi dengan larutan lugol, dibiarkan 1-2 menit ternyata ada beberapa yang berubah warnanya antar lain: biru tua, coklat dan tetap.
e.       Kesimpulan
1.      Bahan makanan tidak semuanya mengandung karbohidrat
2.      Yang warnanya tidak berubah berarti tidak atau kurang mengandung karbohidrat
3.      Yang warnanya biru tua banyak mengandung karbohidrat
4.      Yang warnanya coklat berarti sedikit mengandung karbohidrat
f.    Jawaban
      1. Tidak
      2. Bau yang ditimbulkan dari putih telur rebus, biskuit dan tempe baunya sama dengan bau
           bulu ayam yang dibakar.
      3. Semuanya beerwarna ungu
          Keunggulannya tidak sama
          Warna ungu yang paling muda terdapat pada tempe.
          Warna ungu yang paling tua terdapat pada daging ayam.
           Karena warna yang paling ungu terdapat pada daging ayam dan daging ternyata banyak
             mengandung protein.
         4. Bahan makanan yang mengandung sumber protein adalah:
1.      Daging ayam
2.      Putih telur rebus
3.      Tempe
4.      Biskuit
5.      Gandum

No comments:

Post a Comment