UJI KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DALAM
MAKANAN
A. Uji Karbohidrat
1. Tujuan praktikum : setelah melakukan
keigatan ini, dapat mengidentifikasi zat-zat makanan
yang mengandung karbohidrat dan mengelompokkan bahan-bahan
makanan yang dapat dijadikan sumber karbohidrat.
2. Alat dan bahan :
a. Piring plastik h. Margarin
b. Pipet i. Biskuit
c. Pisang j. Tepung terigu
d. Apel k.
Gula pasir
e. Nasi l.
Kentang
f. Telur rebus (bag putih) m.
Kentang
g. Tahu putih
3. Cara Kerja:
a. Menyusun dan memberi nama-nama
bahan makanan yang akan diuji di atas piring plastik
pada gambar sebagai berikut:
Margarin Kentang
Apel Tepung
terigu
Biskuit Nasi
Pisang Gula
pasir
Telur rebus Tahu
putih
(Putihnya)
b. Mencatat warna setiap bahan
makanan pada tabel berikut:
No
|
Bahan Makanan
|
Warna
| |
Sebelum diberi Yodium
|
Setelah diberi Yodium
| ||
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Pisang
Apel
Nasi
Telur rebus (bag putih)
Tahu putih
Margarin
Biskuit
Tepung terigu
Gula pasir
Kentang
|
Kuning
Putih
Putih
Putih
Putih
Kuning
Kuning
Putih
Putih
Kuning
|
Biru
Coklat
Biru tua
Coklat
Coklat
Kuning
Biru tua
Biru tua
Coklat
Biru
|
c. Menetesi satu persatu bahan makanan dengan
2-3 tetes larutan yodium dalam KI/lugol dan mencatat bahan-bahan yang
menunjukkan warna ungu atau biru setelah ditetesi yodium.
d. Pembahasan hasil percobaan
Dari 10 macam
bahan makanan apabila ditetesi dengan larutan lugol, dibiarkan 1-2 menit
ternyata ada beberapa yang berubah warnanya antar lain: biru tua, coklat dan
tetap.
e. Kesimpulan
1. Bahan makanan tidak semuanya mengandung
karbohidrat
2. Yang warnanya tidak berubah berarti tidak
atau kurang mengandung karbohidrat
3. Yang warnanya biru tua banyak mengandung
karbohidrat
4. Yang warnanya coklat berarti sedikit
mengandung karbohidrat
f. Jawaban
1. Tidak
2. Bau yang ditimbulkan dari putih telur
rebus, biskuit dan tempe baunya sama dengan bau
bulu ayam yang dibakar.
3. Semuanya beerwarna ungu
Keunggulannya tidak sama
Warna ungu yang paling muda terdapat
pada tempe.
Warna ungu yang paling tua terdapat
pada daging ayam.
Karena warna yang paling ungu
terdapat pada daging ayam dan daging ternyata banyak
mengandung protein.
4. Bahan makanan yang mengandung
sumber protein adalah:
1. Daging ayam
2. Putih telur rebus
3. Tempe
4. Biskuit
5. Gandum
No comments:
Post a Comment