Makanan yang dibiarkan dalam beberapa hari akan berubah baik
bau, warna, bentuk, maupun kekerasan. Tahukah kalian apakah yang menyebabkan
makanan tersebut membusuk?
1. Penyebab Pembusukan
Penyebab pembusukan adalah karena adanya makhluk hidup yang
berukuran sangat kecil, seperti bakteri dan jamur. Jamur merupakan penyebab
yang utama dari pembusukan. Jamur akan mudah berkembang pada keadaan lingkungan
yang lembab. Jika kondisi lingkungan lembap dan banyak air, jamur akan tumbuh
dengan subur. Selain itu, jamur tumbuh dengan pesat di tempat yang memiliki
suhu yang hangat, tidak terlalu dingin. Dengan kondisi demikian, akan
mempercepat pembusukan. Kandungan air yang terlalu banyak dalam bahan makanan
menyebabkan pembusukan lebih mudah terjadi. Jamur dan bakteri penyebab pembusukan
akan tumbuh berkembang dengan cepat jika banyak udara. Dari gambar di samping
dapat terlihat jelas, bahwa jamur tumbuh dalam bahan makanan seperti roti.
Proses pembusukan pada makanan merugikan manusia. Kita tidak bisa menyimpan
makanan dalam jangka waktu yang lama. Dapatkah pembusukan pada makanan dicegah?
Bagaimana mengatasi pembusukan?
2. Mencegah Pembusukan
Pembusukan dapat dicegah dengan cara-cara sebagai berikut:
a. Pengeringan
Hal ini dilakukan dengan cara menjemur bahan makanan. Contoh
pengeringan dapat dilihat pada saat nelayan menjemur ikan asin. Selain dengan
menjemur ikan asin, dapat juga dilakukan dengan cara pengasapan.
b. Penyimpanan dalam lemari pendingin
Lemari pendingin atau kulkas memiliki suhu yang sangat
rendah, di bawah 0° C. Dengan kondisi yang sangat dingin tersebut, akan
menghambat pertumbuhan jamur. Bahkan mematikan jamur dan bakteri yang ada dalam
makanan.
c. Pemberian bahan pengawet
Untuk mengawetkan makanan, manusia sering menggunakan
berbagai bahan pengawet baik yang alami maupun yang buatan. Contoh bahan
pengawet alami adalah gula dan garam. Penambahan gula dan garam pada makanan
akan mengeluarkan kadar air dari makanan tersebut. Kita dapat melihat contoh
penerapannya pada nelayan yang membuat ikan asin. Selain menjemur ikan, nelayan
juga menaburkan
garam di atas ikan supaya kandungan air dalam ikan keluar
dan cepat kering. Sedangkan penambahan gula pada makanan dapat kita lihat pada
pembuat manisan, misalnya di daerah Jawa Barat yaitu Cianjur yang terkenal
dengan manisan buah-buahannya.
d. Penyimpanan dalam tempat atau kemasan kedap udara
Susu yang dijual dalam kemasan kotak kertas akan lebih tahan
lama dibandingkan susu yang di kemas dalam plastik biasa. Hal ini terjadi
karena kotak kertas di buat sedemikian rupa sehingga udara dari luar tidak
dapat masuk ke dalam kotak minuman. Kondisi lingkungan yang hampa udara
menyebabkan jamur dan bakteri tidak dapat hidup.
I think your blog is great for me and for all readers, and thank you for your blog
ReplyDeletepoker online
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete