Sunday, March 18, 2012

Laporan Praktikum IPA Modul 3. A.2


    2. Percobaan : Pengelompokkan Sayuran
         a. Tujuan
 Dapat mengelompokkan sayuran berdasarkan macamnya.
b. Alat dan Bahan
    1) Tempat plastik
    2) 20 macam bahan sayuran

c. Cara kerja
1)      Kumpulkan bahan sayuran sebanyak 20 macam
2)      Kelompokkan masing-masing sayuran tersebut ke dalam kelompok sayuran daun, sayuran buah, sayuran akar/umbi, sayuran kacang-kacangan dan sayuran tunas.
3)      Catat semua data masing-masing kelompok itu dalam kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja.
4)      Simpulan apa yang dapat diambil dari percobaan ini?

         d. Hasil Pengamatan
Pengelompokkan Sayuran
No
Jenis bahan makanan
Sayuran daun
Sayuran buah
Sayuran akar/umbi
Sayuran kacang kacangan
Sayuran tunas
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Bayam
Kangkung
Sawi
Daun singkong
Daun Pepaya
Tomat
Terong
Cabe
Melinjo
Nangka
Waluh
Wortel
Kentang
Kacang panjang
Kacang merah
Buncis
Kapri
Mentimun
Rebung
Tauge
V
V
V
V
V







V
V
V
V
V
V






V











V
V




















V
V
V
V



















V
V

e. Pembahasan
   Bahan makanan sayuran adalah bahan makanan dari tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah menjadi makanan penyerta dan makanan utama.
   Bahan makanan sayuran dibedakan menajdi beberapa kelompok:
1.      Sayuran daun: tumbuhan dengan bagian utama yang diubah menjadi hidangan makanan adalah bagian daunnya.
Contoh: bayam, kangkung, sawi, daun, singkong dan daun pepaya
2.      Sayuran buah : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah buahnya.
Contoh: tomat, terong, cabe, melinjo, nangka, waluh
3.      Sayuran umbi/akar : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah bagian umbi/akarnya.
Contoh: wortel, kentang  
4.      Sayuran kacang-kacangan : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah biji yang berupa kacang-kacangan..
Contoh: kacang panjang, kacang tanah, buncis, kapri              
5.      Sayuran tunas : tumbuhan dengan bagian utama sebagai makanan adalah tunas tanaman.
Contoh: tauge, rebung              

f. Kesimpulan
Bahan makanan berupa sayuran dapat dikelompokkan menjadi 5 kelompk yaitu:
1. Sayuran daun
2. Sayuran buah
3. Sayuran umbi/akar
4. Sayuran kacang-kacangan
5. Sayuran tunas

g. Jawaban pertanyaan
    1. Dilihat dari TRIGUNA MAKANAN sayuran termasuk : zat pembangun
    2. Termasuk ke dalam kelompok makanan
a.       Melinjo termasuk sayuran kacang-kacangan
b.      Brokoli termasuk sayuran
c.       Cabe termasuk sayuran buah
d.      Bawang merah termasuk sayuran umbi/akar
e.       Terong termasuk sayuran buah

3 comments: