A. KEGIATAN PRAKTIKUM
1. Judul Percobaan :
Pengelompokkan Bahan Makanan
a.
Tujuan
Dapat mengelompokkan bahan makanan berdasarkan
kandungan zat gizinya.
b.
Alat dan Bahan
1) Tempat plastik
2) 20 macam bahan makanan
c.
Cara kerja
1) Kumpulkan bahan makanan sebanyak 20 macam
2) Kelompokkan masing-masing bahan makanan
tersebut ke dalam kelompok karbohidrat, protein, lemak dan vitamin.
3) Catat semua data masing-masing kelompok
itu dalam kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja.
4) Simpulan apa yang dapat diambil dari
percobaan ini?
d. Hasil Pengamatan
Pengelompokkan Bahan Makanan Berdasarkan
Zat Gizi
No
|
Jenis bahan makanan
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
Kentang
Tepung
Jagung
Ubi jalar
Gandum
Beras merah
Talas
Telur
Ikan
Daging
Kedelai
Kacang tanah
Susu
Kacang hijau
Kacang merah
Wortel
Tomat
Bayam
Daun pepaya
Gajih
|
V
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
|
e.
Pembahasan
1. Karbohidrat disebut juga hidrat arang atau
zat tepung merupakan makanan pokok yang berguna sebagai sumber zat tenaga.
Karbohidrat
terdapat pada padi-padian atau umbi-umbian, misal kentang, jagung, ubi jalar,
gandum, tepung beras, beras merah.
2. Protein sebagai zat pembangun terdiri 2
hal :
a). Protein nabati bersumber dari
tumbuhan
Contoh : kacang hijau, kedelai, dan kacang tanah
b). Protein hewani bersumber dari hewan
Contoh : susu, telur
3. Lemak berfungsi sebagai sumber energi dan
cadangan energi
Terdapat pada kelapa, kemiri, gajih
4. Vitamin berguna sebagai zat pembangun
Contoh :
a. Tomat, wortel sebagai sumber prekusor vitaminA (B
kerotin)
b. Bayam, daun pepaya sebagai mereduksi pembentukan
kolesterol.
f. Kesimpulan
Berdasarkan pengamatan pengelompokkan bahan makanan berdasarkan
zat gizi ada 4 jenis.
1. Karbohidrat sebagai sumber zat tenaga
Contoh : kentang,
tepung beras, jagung
2. Protein sebagai zat pembangun
Contoh : telur, ikan,
daging, kedelai
3. Lemak sebagai sumber energi dan cadangan energi
Contoh : gajih
4. Vitamin sebagai zat pembangun
Contoh : wortel,
tomat, bayam, daun papaya
g. Jawaban pertanyaan
1.
Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
a.
Zat pembangun : protein, mineral,
vitamin, air
b. Zat pengatur : protein,
air
2.
Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
a. Zat tenaga : hidrat
arang/karbohidrat, lemak, protein
b. Zat pembangun : protein,
mineral, vitamin, air
c. Zat pengatur : protein, air
3. Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan pada
usia lanjut
a. Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
b. Zat pengatur : protein,
air
No comments:
Post a Comment