Sunday, March 18, 2012

Laporan Praktikum IPA Modul 3. A. 3


3. Percobaan : Membuat Judul menu makanan berdasarkan empat sehat lima sempurna
         a. Tujuan
 Membuat menu makanan dari bahan makanan sederhana sesuai dengan slogan 4 sehat 5 sempurna.
b. Alat dan Bahan
    1) Tempat plastik
    2) Berbagai bahan makanan
c. Cara kerja
1)      Siapkan bahan makanan yang diperlukan untuk membuat menu makanan
2)      Dari bahan makanan tersebut buatlah menu sederhana yang memenuhi syarat 4 sehat 5 sempurna
3)      Sebutkan masakan yang dihasilkan dari bahan makanan tersebut serta masukkan ke dalam kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja
4)      Kelompokkan masing-masing bahan makanan tersebut ke dalam kolom yang sudah disediakan dalam lembar kerja
5)      Catat semua data masing-masing kelompok itu ke dalam kolom yang sudah disediakan dalam lembar kerja
6)      Simpulan apa yang diambil dari percobaan ini?

         d. Hasil Pengamatan
No
Jenis Masakan
Kelompok makanan
Jenis bahan makanan
Zat makanan
Karbohidrat
Protein
Lemak
Vitamin
1
Nasi Goreng










Susu segar


Nasi kuning

Sambal goreng
Kering



Perkedel



Es campur
Makanan Pokok
Lauk Pauk

Sayuran




Buah


Minuman

Buah
Makanan pokok

Sayuran




Lauk pauk

Buah

Minuman


Nasi
Daging
Telur
Kubis/kol
Lombok
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Mentimun
Kecap
Minyak goreng
Susu
Gula pasir
Pisang
Nasi
Kelapa/Santan
Kentang
Lombok
Bawang merah
Bawang putih
Kelapa/santan
Kentang
Telur
Mentimun
Jeruk
Susu
Sirup
Bengkoang
Pepaya
Advokat
Degan
+











+
+
+

+









+

+
+








+










+


+









+
+




+




+

-

+
+
+
+
+
+
-







+
+
+
-


+
+


+
+
+
+

e. Pembahasan
   Bahan makanan sayuran adalah segala sesuatu yang dapat dimasak dan diolah untuk dihidangkan.
   Bahan makanan dikelompokkan menjadi:
1.      Bahan makanan pokok
      Bahan makanan yang sudah dimasak merupakan makanan utama
Contoh: Nasi, jagung, sagu, ubi, talas
2.      Bahan makanan lauk-pauk : bahan makanan yang setelah diolah merupakan penerta dari makanan utama.
Contoh: daging, telur dadar, perkedel
3.      Bahan makanan sayuran : bahan makanan dari tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah merupakan penyerta makanan utama.
Contoh: sayur, sambal goreng, sayur lodeh, dll.  
4.      Buah-buahan : bahan makanan dari buah tumbuhan
Contoh: mentimun, pisang, jeruk, dll.  
5.      Minuman : merupakan pelepas dahaga
Contoh: susu segar, es campur              

f. Kesimpulan
Zat makanan atau zat gizi adalah komponen-komponen yang terkandung pada bahan makanan.
Zat makanan yang diperlukan oleh tubuh adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

g. Jawaban pertanyaan
1.      Empat sehat lima sempurna : cara sederhana dan mudah untuk menyusun menu seimbang yang berstandar pada nilai gizi dan kebutuhan zat makana yang dibutuhkan tubuh yaitu : nasi, lauk pauk, sayuran, buah, dan susu.
2.      Triguna pangan : pengelompokkan makanan berdasarkan fungsi fisiologisnya yaiut:
1. Untuk begerak : merupakan zat tenaga
    Misal : karbohidrat, lemak, protein
2. Untuk membangun : merupakan zat pembangun
    Misal : protein, mineral, vitamin, air
3. Untuk mengatur : merupakan zat pengatur
    Misal : protein dan air

No comments:

Post a Comment