UJI KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DALAM
MAKANAN
C. Uji Protein
1. Tujuan : dapat mengidentifikasi
bahan-bahan makanan yang mengandung protein dan
mengelompokkan bahan-bahan makanan yang
dapat dijadikan sumber protein.
|
a. Piring plastik
b. Pipet
c. Lilin
d. Alat gelas/piring
e. Cangkir plastik
f. Penjepit tabung reaksi
g. Korek api
h. Sendok makan
i. Air kapur
j. Air
3. Cara Kerja:
a. Melalui pembakaran
1. Menyalakan lilin didirikan diatas alas
gelas kemudian bulu ayam dijepit dengan jepitan lalu dibakar. Membau aroma bulu
ayam yang nantinya dijadikan sebagai kontrol percobaan.
2. Menjepit satu persatu bahan yang akan
diuji dengan cara membakar diatas nyala lilin. Kemudian mengamati dan membau
aroma yang ditimbulkan makanan yang baunya seperti bau bulu ayam.
No.
|
Bahan Makanan
|
Waktu dibakar
berbau
| |
Seperti bulu ayam
terbakar
|
Aroma lain
| ||
1
2
3
4
5
|
Seledri
Kangkung
Putih telur
Roti
Daging ayam
|
V
V
|
V
V
V
|
3. Kesimpulan
a. Yang berbau seperti bulu ayam berarti
mengandung protein, yaitu: putih telur dan daging ayam.
b. Yang berbau aroma lain, tidak atau kurang
mengandung protein, yaitu: sledri, kangkung dan sledri.
b. Uji dengan menggunakan tembaga sulfat
1. Melarutkan dua sendok makan tembaga
sulfat ke dalam 1 cangkir air.
2. Mengatur bahan makanan yang akan diuji
diatas piring plastik.
3. Menyiapkan dua bahan pipet satu utuk
mengisap air, kapur dan satunya untuk mengisap larutan tembaga sulfat.
4. Memberikan dua tetes larutan kapur untuk
setiap bahan makanan yang akan diuji. Pada bagian tetesan air kapur kemudian
diteteskan dua tetes larutan tembaga sulfat.
Selanjutnya mengamati dan mencatat
perubahan warnanya.
No.
|
Bahan Makanan
|
Warna yang terjadi
setelah ditetes
kapur dan larutan
tembaga sulfat
| |
Sebelum
|
Sesudah
| ||
1
2
3
4
5
|
Gula pasir
Putih telur direbus
Roti
Daging ayam
Tepung terigu
|
putih
putih
putih
putih
putih
|
putih
ungu
putih
ungu
putih
|
5. Pembahasan hasil percobaan
a. Bahwa semua jenis makanan yang mengandung
protein jika ditetesi larutan tembaga sulfat dan air kapur akan berubah menjadi
ungu
b. Semua jenis makanan yang tidak mengandung
protein jika ditetesi larutan tembaga sulfat dan air kapur tidak berubah
menjadi ungu
6. Kesimpulan
a. Semua bahan makanan yang diuji tersebut
diatas tidak menunjukkan perubahan yang sama.
b. Makanan
yang mengandung protein berwarna ungu yang tidak mengandung protein tidak
mengalami perubahan.
c. Jawaban pertanyaan
1. Nasi, tepung terigu, kentang jika diberi
yodium berwarna biru tua sebab mengandung karbohidrat.
2. Kertas payung yang digosok dengan kemiri,
margarin, kacang, santan dan susu akan tembus pandang bila dilihat dengan lampu
senter atau dibawah sinar matahari.
3. Putih telur dan daging ayam bila dibakar
baunya mengandung seperti bulu ayam artinya banyak mengandung protein.
4. Daging ayam dan putih telur bila
diberi larutan tembaga sulfat dan air kapur berwarna ungu.
5. Sumber karbohidrat (amilum) yaitu:
nasi, gula pasir, kentang, tepung terigu
6. Sebagai sumber lemak yaitu:
kemiri, margarin, kacang kering, santan dan susu.
Sebagai sumber protein yaitu: putih telur
dan daging ayam.
No comments:
Post a Comment