MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANNYA
B. KEGIATAN PRAKTIKUM 2 : PENCEMARAN LINKUNGAN
Pengaruh deterjen
terhadap pertumbuhan akar bawang merah (Aillium cepa)
1. Percobaan 1 :
a. Tujuan
Mengamati
pengaruh deterjen terhadap pertumbuhan akar bawang merah.
b. Alat dan bahan
1.
Neraca analitik 1 buah
2.
Tabung reaksi 14 buah
3.
Rak tabung reaksi 1 buah
4.
Gelas kimia 1000 mL 7 buah
5.
Pengaduk 7 buah
6.
Mistar dengan skala mm 1 buah
7.
Kertas untuk label
8.
Air/ledeng/air PDAM
9.
Bawang merah 14 siung
10. Deterjen
serbuk 1 gram.
c. Cara kerja
1.
Sediakan larutan deterjen bubuk 100%, pengenceran 50%,
pengenceran 25%, pengenceran 12,5%, pengenceran 6,25%, pengenceran 3,1%,serta kontrol
berupa air ledeng. Lalu simpan larutan yang telah di beri label.
Label 1 : 100%
Label 2 : 50%
Label 3 : 25%
Label 4 : 12,5%
Label 5 : 6,25%
Label 6 : 3,10%
Label kontrol ; air ledeng/PDAM
2.
Cara menyediakan larutan
1)
Larutkan 1 gr deterjen bubuk dalam air ledeng/PDAM
hingga 1000 mL. Beri label 100%
2)
Ambil 500 mL larutan deterjen 100%, tambahkan air
ledeng hingga 1000 mL. Beri label 50%
3)
Ambil 500 mL larutn deterjen 50%, tambahkan air ledeng
1000 mL. Beri label 25%
4)
Ambil 500 mL larutan deterjen 25%, tambahkan air ledeng
higga 1000 mL. Beri label 12,50%
5)
Ambi 500 mL larutan deterjen 12,5%, tambahkan air
ledeng hingga 1000 mL. beri label 6,25%
6)
Ambil 500mL
larutan deterjen 6,25%, tambahkan air ledeng hingga 1000 mL, beri tabel
3,10%
3.
Sediakan bawang merah berukuran sama memiliki diameter
hampir sama dengan diameter lubang tabung reaksi berjumlah 14 buah.Kupas kulit
epidermis untuk menghindari bahan kimia tersisa.Kupas bagian akar primordial berwarna
kecoklatan dari bawang merah tersebut. Hati-hati lingkaran primordial tetap
tersisa
4.
Isikan larutan deterjen yang sudah di sediakan ke dalam
tabung reaksi hingga penuh. Tiap konsetrasi larutan yang sama diisikan kedalam
2 tabung reaksi.
5.
Letakkan bawang merah dengan posisi calon akar
primordial letakkan di bawah hingga menyentuh larutan deterjen.
6.
Letakkan pula bawang merah dengan posisi yang sama
dengan bawang merah lain di atas tabung kotrol
7.
Amati pertumbuhan akarnya setiap 24 jam, bila
larutannya tampak berkurang tambah hingga penuh
8.
Setelah 72 jam, angkatbawang merahlalu hitung oanjang
akarnya. Rata-ratakan panjang akar yang diperoleh untuk setiap perlakuan bila
ada panjang akar yang mencolok tidak anya diabaikan. Teruskan hasil pengamatan.
9.
Hitung hambatan pertumbuhannya untuk setiap konsentrasi
larutan.
10. Buat
grafik IG 50/hambatan pertumbuhannya hasil pengamatan.
d. Hasil Pengamatan
Tabel
2.9.
Pengaruh
deterjen terhadap pertumbuhan akar bawang merah
No.
|
Konsentrasi
|
Rata-rata panjang akar
|
IG (%)
|
1
|
Kontrol
|
4
|
0
|
2
|
3,1 %
|
3
|
25
|
3
|
6,25 %
|
2
|
50
|
4
|
12,5 %
|
1
|
75
|
5
|
25 %
|
0
|
100
|
6
|
50 %
|
0
|
100
|
7
|
100 %
|
0
|
100
|
Rumus :
IG = Rata-rata akar kontrol – Rata-rata akar konsentrasi X 100 %
Rata-rata akar control
|
Hambatan
Pertumbuhan
( % )
Konsentrasi
Grafik
hambatan pertumbuhan akar bawang merah
e. Pembahasan
Untuk meningkatkan kualitas hidupnya manusia berusaha memanfaatkan
kekayaan alam. Melalui pikiran dan akal manusia menciptakan alat dan bahan yang
digunakan untuk membantu meningkatkan kualitas hidup manusia. Namun dalam
kenyataannya kualitas hidup yang hendak dicapai, karena ada dampak negative
yang dihasilkan dari usaha manusia itu sendiri. Dampak negative tersebut dapat
disebut dengan pencemaran.
Dewvinisi pencemaran yaitu sebagai masuknya bahan atau energi ke dalam
lingkungan yang menyebabkan timbulnya perubahan yang tidak diharapkan baik yang
bersifat fisik, kimiawi maupun biologi, sehingga menganggu kesehatan,
eksistensi manusia dan aktivitas manusia serta organisme lainnya.
f. Kesimpulan
Dari percobaan yang telah dilakukan dapat disimpilkan bahwa hasil usaha
manusia dengan contoh deterjen mempunyai dampak negative terhadap organisme/makhluk
hidup lain yaitu ditandai dengan terhambatnya pertumbuhan atau jika semakin
parah akan berakibat tidak hidupnya makhluk hidup tersebut.
g. Jawaban Pertanyaan
Konsentrasi larutan deterjen minimum yang dihentikan proses pertumbuhan
akar bawang merah adalah 50 %.
suwun bos,,, mohon izin untuk membaca,,, semoga bermanfaat ilmunya,, amiiiin
ReplyDeletesuwun mas/mba,,, mohon izin untuk membaca/mengambil datanya,,, semoga bermanfaat ilmunya,, amiiiin
ReplyDeleteMakasih bangat ya
ReplyDeleteSang
at membantu
Thank bos
ReplyDeleteterimakasih sangat membantu dalam belajar
ReplyDeletegrafiknya ko gak ada
ReplyDeleteMakasi bangat.. Sangat membantu
ReplyDeletemathur suwun sangat bos kuh
ReplyDeleteSangat membantu, tapi grafiknya ngga ada. Maksh
ReplyDeleteThanks,so sangat membantu
ReplyDelete