Setiap makhluk hidup
mengalami perubahan. Perubahan tersebut ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan,
Pertumbuhan
ditandai dengan pertambahan tinggi, besar, dan berat tubuh. Sedangkan Perkembangan
ditandai dengan perubahan kepintaran.
Faktor-faktor yang
memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia:
a.
Kesehatan
b.
Makanan bergizi seimbang
c.
Bahan tambahan makanan atau zat aditif, yaitu:
1) zat pengawet, yang
alami gula dan garam, yang buatan asam benzoate, boraks, asam sorbet, natrium
nitrit, dan asam propionat.
2) zat pewarna, yang
alami kunyit (kuning), anggur (ungu), daun suji (hijau), daun jati (merah),
daun jambu biji (coklat). Bahan pewarna buatan. Misalnya, indigokarmin (warna
biru), tartrazin (warna kuning), eritrosin (warna merah).
3) zat penyedap. Penyedap
rasa alami santan, bawang putih, vanili, seledri, salam, pandan, jahe, daun
jeruk, dan garam. Zat penyedap rasa bermanfaat untuk memberi rasa dan aroma
yang sedap. Contoh penyedap rasa buatan adalah vetsin, esen, dan aspartam.
Vetsin (MSG) ditambahkan pada masakan untuk menguatkan cita rasa. Esen
digunakan untuk memberi rasa dan aroma buah-buahan. Aspartam berfungsi untuk member
rasa manis.
d.
Istirahat, rekreasi/hiburan, dan olahraga. Istirahat yang paling baik adalah
tidur.
Makanan yang tidak diawetkan
lama-kelamaan akan basi dan busuk. Makanan yang membusuk disebabkan oleh
mikroba. Tanda-tanda makanan yang telah membusuk adalah:
1.
Berbau masam atau busuk.
2.
Berubah warna.
3.
Makanan menjadi lunak.
1.
Makanan berlendir.
Dalam kemasan makanan
biasanya tertulis tanggal kadaluarsa. Tanggal kadaluarsa mencantumkan
waktu paling maksimal boleh memakan makanan tersebut. Hal itu berarti makanan
tidak boleh digunakan setelah tanggal tersebut.
Pertumbuhan pada hewan dipengaruhi
oleh makanan, air, udara, dan tempat tinggalnya. Begitu pula dengan tumbuhan, perubahannya
dipengaruhi oleh bahan makanan, air, udara, dan sinar matahari.
No comments:
Post a Comment