3. Percobaan : Membuat Judul menu makanan berdasarkan empat sehat lima
sempurna
a. Tujuan
Membuat menu makanan dari bahan makanan
sederhana sesuai dengan slogan 4 sehat 5 sempurna.
b.
Alat dan Bahan
1) Tempat plastik
2) Berbagai bahan makanan
c.
Cara kerja
1) Siapkan bahan makanan yang diperlukan
untuk membuat menu makanan
2) Dari bahan makanan tersebut buatlah menu
sederhana yang memenuhi syarat 4 sehat 5 sempurna
3) Sebutkan masakan yang dihasilkan dari
bahan makanan tersebut serta masukkan ke dalam kolom yang sudah disediakan pada
lembar kerja
4) Kelompokkan masing-masing bahan makanan
tersebut ke dalam kolom yang sudah disediakan dalam lembar kerja
5) Catat semua data masing-masing kelompok
itu ke dalam kolom yang sudah disediakan dalam lembar kerja
6) Simpulan apa yang diambil dari percobaan
ini?
d.
Hasil Pengamatan
No
|
Jenis Masakan
|
Kelompok makanan
|
Jenis bahan makanan
|
Zat makanan
| |||
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
| ||||
1
|
Nasi Goreng
Susu segar
Nasi kuning
Sambal goreng
Kering
Perkedel
Es campur
|
Makanan Pokok
Lauk Pauk
Sayuran
Buah
Minuman
Buah
Makanan pokok
Sayuran
Lauk pauk
Buah
Minuman
|
Nasi
Daging
Telur
Kubis/kol
Lombok
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Mentimun
Kecap
Minyak goreng
Susu
Gula pasir
Pisang
Nasi
Kelapa/Santan
Kentang
Lombok
Bawang merah
Bawang putih
Kelapa/santan
Kentang
Telur
Mentimun
Jeruk
Susu
Sirup
Bengkoang
Pepaya
Advokat
Degan
|
+
+
+
+
+
+
|
+
+
+
+
+
|
+
+
+
+
|
-
+
+
+
+
+
+
-
+
+
+
-
+
+
+
+
+
+
|
e.
Pembahasan
Bahan makanan sayuran adalah segala sesuatu
yang dapat dimasak dan diolah untuk dihidangkan.
Bahan makanan dikelompokkan menjadi:
1. Bahan makanan pokok
Bahan makanan yang sudah dimasak
merupakan makanan utama
Contoh: Nasi,
jagung, sagu, ubi, talas
2. Bahan makanan lauk-pauk : bahan makanan
yang setelah diolah merupakan penerta dari makanan utama.
Contoh: daging,
telur dadar, perkedel
3. Bahan makanan sayuran : bahan makanan dari
tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah merupakan penyerta makanan utama.
Contoh: sayur,
sambal goreng, sayur lodeh, dll.
4. Buah-buahan : bahan makanan dari buah
tumbuhan
Contoh: mentimun,
pisang, jeruk, dll.
5. Minuman : merupakan pelepas dahaga
Contoh: susu
segar, es campur
f.
Kesimpulan
Zat makanan atau zat
gizi adalah komponen-komponen yang terkandung pada bahan makanan.
Zat makanan yang
diperlukan oleh tubuh adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
g.
Jawaban pertanyaan
1. Empat sehat lima sempurna : cara sederhana
dan mudah untuk menyusun menu seimbang yang berstandar pada nilai gizi dan
kebutuhan zat makana yang dibutuhkan tubuh yaitu : nasi, lauk pauk, sayuran,
buah, dan susu.
2. Triguna pangan : pengelompokkan makanan
berdasarkan fungsi fisiologisnya yaiut:
1. Untuk
begerak : merupakan zat tenaga
Misal : karbohidrat, lemak, protein
2. Untuk
membangun : merupakan zat pembangun
Misal : protein, mineral, vitamin, air
3. Untuk
mengatur : merupakan zat pengatur
Misal : protein dan air
mksih kk,,,
ReplyDeleteterimaksih mas atikelnya sudah membantu saya buat tugas, salam sukses
ReplyDelete