Tuesday, September 20, 2011
Makanan Bergizi Seimbang
Makanan bergizi seimbang adalah makanan yang mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang cukup.
Kebutuhan zat gizi setiap orang berbeda tergantung dari jenis kelamin, usia, jenis pekerjaan, berat badan, keadaan jasmani dan iklim.
Malnutrisi adalah penyakit akibat salah takaran gizi atau akibat gizi yang tidak seimbang.
Nutrisi merupakan proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh tubuh.
Piramida perbandingan jumlah zat gizi makanan yang seimbang
Apabila perbandingan zat gizi tersebut terpenuhi dalam makanan sehari-hari, maka kesehatan tubuh dapat terjaga.
KKP (kekurangan kalori dan protein) adalah gangguan karena kekurangan kalori dan protein. KKP yang berat disebut busung lapar.
Obesitas merupakan kegemukan akibat kelebihan karbohidrat dan lemak.
Menu makanan bergizi seimbang disajikan dalam menu empat sehat lima sempurna sebagai berikut:
a. Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
b. Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
c. Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
d. Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).
e. Susu sebagai makanan pelengkap.
Selain memenuhi persyaratan empat sehat lima sempurna, dalam menyusun menu makanan bergizi seimbang perlu memperhatikan hal-hal berikut:
a. Bersih dan bebas kuman penyakit.
b. Makanan mudah dicerna dalam tubuh.
c. Bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan.
Label:
IPA V
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment